dimanche 24 juillet 2011

Apologie des Pères Trappistes

Seules peuvent revendiquer l’appellation “bière trappiste” les bières (généralement à haute fermentation) effectivement fabriquées au sein d’une abbaye trappiste sous le contrôle des moines, et dont les bénéfices vont pour l’essentiel aux œuvres de l’abbaye. Il n’existe dans le monde que sept véritables bières trappistes, toutes belges sauf la dernière, néerlandaise.

Achel : blonde et brune pression (5%), “triple” et brune en bouteilles (8%).
Chimay : dorée (4,8%), ambrée (7%), triple (8%), brune (9%).
Orval : ambrée (6,2%).
Rochefort : rousse “6” (5,8%), brune “8” (9,2%), brune “10” (11,3%).
Westmalle : brune “double” (7%), blonde “triple” (9%).
Westvleteren : blonde “6” (5,8%), ambrée “8” (8%), brune “12” (11%).
“La Trappe” (Konigshoven) : blonde (6,5%), brune “double” (6,5%),brune “triple” (8%), blonde “quadruple” (10%).

Les véritables bières trappistes sont identifiées par la mention “authentic trappist product” inscrite dans un hexagone.

(Les Miscallénées culinaires de Mr  Schott, Allia.)


Précisions et suppléments :

L'Achel est  brassée à l'Abbaye d'Achel, à Achel (Province de Limbourg).

La Chimay est brassée à l'abbaye Notre-Dame de Scourmont, dans la province de Hainaut : l'ambrée (capsulée rouge, 7%), la triple (capsulée blanche, 8%), la brune (capsulée bleue, 9%) et la dorée (capsulée dorée, 4,8%). Elles sont usuellement appelées Chimay rouge, blanche, bleue et dorée. Cependant l'appellation “Chimay Blanche” est peu utilisée et remplacée par “Chimay Triple” pour éviter la confusion avec les bières blanches de type “Hoegaarden”. La “Chimay dorée”, est historiquement réservée comme bière de table à la communauté monastique et ses hôtes. Son degré d'alcool est assez faible. Elle garde néanmoins les arômes d'une Trappiste. Elle est également disponible à l'Auberge de Poteaupré, à 500 mètres de l'abbaye.

L'Orval est brassée à l'abbaye d'Orval, dans la province de Luxembourg. Les secrets de sa fabrication sont gardés mais elle résulte d'une double fermentation et d'une levure spécialement préparée par les moines. Il existe une version plus légère appelée “Orval vert” réservée aux moines.

La Westmalle est brassée à l'abbaye de Westmalle, à Malle dans la province d'Anvers.

La Westvleteren est brassée à l'abbaye de Saint-Sixte, à Vleteren en Flandre-Occidentale. La Westvleteren est une bière très rare car les moines de l'abbaye ont décidé de ne pas augmenter la production de bière, 4800 hectolitres, malgré son succès. Ainsi, pour s'en procurer il faut se rendre à l'abbaye le jour de la sortie de la bière, même si quelques magasins spécialisés en vendent sans autorisation.

La Rochefort, brassée à l'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy, dans la province de Namur, qui existe en trois versions : “6” (7,5% - capsule rouge), “8” (9,2% - capsule verte), “10” (11,3% - capsule bleue). La différence entre le chiffre et le pourcentage d'alcool s'explique par l'utilisation d'une ancienne unité de mesure d'alcool qui exprime le centième de la gravité du moût avant fermentation. La “6” est brassée occasionnellement.

La Trappe est brassée à l'abbaye Onze-Lieve-Vrouw van Koningshoeven, près de Tilburg, en cinq versions : la 'Blond' (6,5% d'alcool) la plus connue, la “Dubbel” (7%), la “Tripel” (8%), la “Quadrupel” (10%) brune et enfin la “Witte Trappist” (5,5%) blanche, la Trappiste Blanche. Le statut de bière trappiste de la Trappe a été l'objet de controverses : depuis l'accord passé avec la brasserie Bavaria en 1999, les moines avaient demandé le retrait du logo Authentic Trappist Product. La mention trappistenbier a cependant toujours été légalement présente. Après de nombreuses discussions avec l'association trappiste internationale, l'abbaye de Tilburg obtint de nouveau le droit, depuis septembre 2005, d'apposer le logo Authentic trappist product sur ses bières.

En France, depuis juin 2011, une huitième bière trappiste, la Mont des Cats est vendue par l’abbaye du Mont des cats, bien que brassée et embouteillée à l' abbaye Notre -Dame de Scourmont à Chimay.Toutefois cette bière ne peut pas encore arborer le logo authentic trappist product. La Mont des Cats n'existe qu'en une seule version : une bière ambrée à 7,6%.


(Source : Wickipédia.)

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